Работы над созданием железнодорожного вокзала в Сочи велись под руководством академика архитектуры Алексея Николаевича Душкина.
Душкин в те времена — глыба, главный архитектор Метропроекта с Метростроем и Центральной архитектурной мастерской Наркомата путей сообщения СССР. Один из любимейших архитекторов вождя пролетариата. Известен в стране как автор нескольких красивейших станций Московского метрополитена: «Кропоткинской», «Площадь Революции», «Маяковской», «Автозаводской», «Новослободской».
Так же он проектировал железнодорожные вокзалы в Днепропетровске и Симферополе. Построил знаменитую высотку Министерства транспортного строительства у Красных ворот и универмаг «Детский мир» на Лубянской площади.
Из воспоминаний жены архитектора Т.Д Душкиной:
"Процессы проектирования и сооружения сочинского вокзала были трудными, даже болезненными. Много было у Алексея бессонных ночей, хотя взялся он за работу с энтузиазмом. Ведь и сам город Сочи, и его роскошная, буйная природа воодушевляли архитектора. Всё дело осложнялось двумя факторами.
Первый — это то, что Сочи — ворота всего Черноморского побережья. Второе, а может быть, и главное — поблизости были дачи Сталина и других руководителей страны. Проект сочинского вокзала утверждался не только в МПС, но и в Комитете по делам архитектуры, в Совете Министров СССР, потом в ЦК, где Каганович в то время курировал транспорт, и, наконец, был показан Сталину.
При обсуждении в МПС в совещании принимали участие начальники разных служб — пассажирских, грузовых и прочих. Каждый давал совет в отношении архитектурного облика здания, выдвигая свои требования (совсем как в басне Михалкова «Слон-живописец»).
К строительству приступают в 1950 году, справляясь за год и восемь месяцев.
— Новый вокзал и Привокзальная площадь как единое целое удачно вписались в генеральный план реконструкции Сочи —Мацестинского курорта, который стал отражением градостроительной науки и культуры страны советского времени, — скажет, впервые взглянув на новостройку, Сталин.
Открытые веранды гармонично связали вокзал с ландшафтом и тропическим нарядом курорта. Каждый внутренний дворик индивидуален благодаря арочной системе. Через арки, лоджии и аркады видны панорамы окружающей роскошной природы, пойма реки Сочи, привокзальная площадь, город и, конечно, Черное море. Все детали вокзала и орнамент архитектурных украшений происходят от уникальной субтропической растительности Сочи.
Обошлось строительство вокзала, по курсу того времени — примерно в пять с половиной миллионов долларов. Получилась она не только красивой, но и удобной. До сих пор не каждый вокзал может похвастаться этим, а в 50-е вообще считали диковинкой, чтобы перрон находился на уровне входа в вагон.
Тогда ещё никто и не мыслил, что сочинский вокзал сыграет трагическую роль в творческой жизни его автора. После смерти Сталина его обвинили в растратах, лишили всех званий и почестей. Лишь за два года до смерти, в 1975 году, заслуги мастера вновь признают, а сочинский железнодорожный вокзал внесут в число памятников архитектуры федерального значения.
Вдобавок Юнеско зачислит вокзал Сочи в свою «Красную книгу» как один из красивейших вокзалов Европы.
И это еще не вся история вокзала...
Тел.: +7 (862) 233-22-70