Капля застывает на потолке на секунду, оставляя после себя частицы кальция.
Из этого кальция вырастают сталактиты и сталагмиты. Замысловатые фигуры возрастом несколько сотен лет.
Сегодня мы посетили Воронцовские пещеры, в окрестностях Сочи.
В 1942 году, из-за приближения к городу немецко-фашистских захватчиков, в пещерной системе были спрятаны большинство артефактов, хранившихся в Сочинском музее краеведения.
Воронцовская пещера занимает 6-ое место в России среди самых длинных пещер.
Что примечательно, сам граф Воронцов в этой пещере ни разу не был, а пещера названа в честь близлежащей деревни Воронцовки. Хотя граф был знатным любителем пещер.
Лайфхаки и впечатления:
- выехали из дома в 9.30,
- к 11 приехали к парковке. Как добраться. Ориентир -- село Воронцовка, поворот к ней в Хосте, дальше следуем по указателям. От Воронцовки еще километров 10. Но повороты и кое-где просевшая дорога, поэтому скорость небольшая.
- паркуем машину, и впереди прогулка длиною 1,5 км к пещере. Платим по 100 руб с человека Нацпарку. Вперед!
- через 50 метров видим кафе "У Мелика", заходим, делаем заказ вкусняшек из настоящего тандыра. На обратном пути будете очень голодные и заказ ждать не придется,
- вход в пещеру 350 руб с человека +300 с группы за индивидуальное экскурсионное обслуживание. Можно гулять самостоятельно, но гид там настоящий артист. Сразу предупреждает, что экскурсия длится 15 часов и в пещере вы увидите кости потерявшихся туристов. Шутит, конечно. Все истории про сталактиты и сталагмиты и их формы мне напоминают гадание на кофе. Развивают фантазию.
- постоянная температура в пещере +12, берите детям кофты, еще пригодится удобная не скользящая обувь.
Как вы относитесь к пещерам?
Тел.: +7 (862) 233-22-70