Новая "звезда" достопримечательностей Сочи.
По первоначальной смете 2006 года строительство «Фишта» должно было обойтись России в 1,7 млрд рублей. Планирование архитектурного дизайна стадиона поручили американской компании Populous. Главным архитектором назначили Дэймона Лавелле, уже имевшего опыт проектирования стадионов в Йоханнесбурге. Подрядчик грандиозного замысла -- строительная компания «Ингеоком».
С 2008 года правительство начало скупать земельные участки у местного населения в районе строительства Олимпийского парка. Под снос попал и старообрядческий поселок Марлинский, а вместе с ним и старинное кладбище.
Населенный пункт полностью исчез с карты Краснодарского края, в вопросе с кладбищем нашелся компромисс. Кладбище сохранили, но максимально замаскировали. Случайный турист, оказавшийся сегодня в Олимпийском парке, и не догадается, что место последнего упокоения марлинских староверов находится в самом его центре за живой изгородью из туй, посаженных в несколько рядов.
Несмотря на то, что официальной датой основания стадиона «Фишт» считается 2007 год, фактически строительство сооружения началось лишь в 2010 г. В результате «Фишт» сдали позже остальных олимпийских объектов – в декабре 2013 года.
Интересные метаморфозы происходили и с первоначальной сметой строительства, которая с каждым годом увеличивалась. Так, например, в 2012 году уже почти готовый проект в очередной раз видоизменили по просьбе гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста. Для удобства телетрансляции потребовали оснастить арену полноценной крышей, из-за чего стоимость сооружения резко скакнула вверх. С тратами во время строительства олимпийских объектов не считались, но даже по самым скромным меркам «Фишт» оказался баснословно дорогим удовольствием для российского бюджета.
Оснащенная по последнему слову техники арена обошлась стране в 23,5 млрд рублей, что почти в 14 раз превысило первоначальную смету.
Любопытный факт: в основание стадиона «Фишт» заложена памятная капсула с посланием: «Верьте в свои силы и вместе мы победим!»
Своим названием стадион обязан горной вершине Фишт, расположившейся в западной части Большого Кавказского хребта. С адыгейского слово переводится как «белая голова», что вызывает стойкие ассоциации со снежной шапкой, украшающей вершину массива. Кстати, первоначальный проект изображал облик будущей арены в виде пасхального яйца Карла Фаберже. Но уже через некоторое время приемная комиссия переметнулась к совершенно иному варианту, представлявшему собой забавный симбиоз раковины и очертаний горного пика.
Площадь стадиона «Фишт» – 105×68 м2, что ставит его на одну ступень с такими мировыми аренами, как Уэмбли в Лондоне и Конелья-Эль Прат в Барселоне. Трибун у «Фишта» четыре: две торцевые, открытые и две боковые, покрытые прозрачным навесом из поликарбонатного пластика.
Очень необычно решён вопрос со зрительскими местами: ряды кресел для болельщиков отличаются неоднородной, градуированной окраской. Часть из них имеет насыщенный синий оттенок, часть выполнена в светло-голубом цвете, причем посадочные места разных оттенков перемешаны между собой. Такой оптический фокус – часть предусмотрительного инженерного замысла: при отсутствии достаточного количества зрителей во время соревнований свободные разноцветные кресла создают иллюзию заполненных трибун.
Кстати, наблюдательный посетитель быстро выделит в стройных рядах кресел экземпляры нестандартных размеров – это посадочные места для зрителей габаритов «плюс сайз». Билеты на них обычно не продают, но во время матча особо упитанных товарищей могут вежливо пригласить туда пересесть. Ну а для людей с ограниченными возможностями на трибунах оборудованы специальные обзорные зоны, в которых предусмотрено достаточное количество пространства и для инвалидной коляски и для сопровождающего.
Недавно стадион приспособили для проведения футбольных матчей.
Почти сразу же после завершения Олимпийских игр арену закрыли на реконструкцию, на которую из госбюджета ушло около 3 млрд рублей. Результатом восстановительных работ стал демонтаж той самой крыши, которую в 2012 году «заказало» руководство «Первого канала». Внутренние помещения оперативно переоборудовали в обязательные для футбольных площадок раздевалки, душевые и зоны разминки, а на трибунах появился отдельный сектор для журналистов.
А те, кто предпочитает кардинально менять обстановку, могут полюбоваться вдохновляющим горным пейзажем с миниатюрных балкончиков, оборудованных в задней части зрительского сектора. Стадион "Фишт" вмещает в себя ровно 41 220 человек.*
Летом 2018 года на арене пройдет Чемпионат мира по футболу.
благодарю https://www.smileplanet.ru/ за материал
Тел.: +7 (862) 233-22-70