Зимний театр
Зимний театр в Сочи
Помпезное открытие Зимнего театра в Сочи состоялось в мае 1938 оперой Римского-Корсакова «Царская невеста». Исполняли знаменитое произведение актеры Московского театра оперы и балета им. Станиславского.
Перечислять прославленные коллективы, гастролировавшие в разные годы в Зимнем, нет смысла. Проще сказать так: здесь работали все ведущие мастера искусств России и зарубежья.
Побывать в Сочи и не сохранить программку из Сочинской филармонии, считалось и считается дурным тоном. Зимний – это полноценная программа отпуска в Сочи. Это так же, как побывать в Милане и не сходить в La Scala.
А заглянуть внутрь обязательно нужно.
Зрительный зал, рассчитанный на 970 зрителей, защищен от служебных помещений огнестойким железным занавесом в 22 тонны весом, который во время спектаклей находится в верхней части сцены.
Потолок украшен огромной люстрой с хрустальными подвесками, в которой более 300 ламп. С любого места в зрительном зале хорошо видна сцена. Портал её равен 16 метрам, глубина — 18 м, высота от пола сцены до колосников, с которых спускаются декорации равна высоте 8-ми этажного дома.
Много легенд связано с ложами в Зимнем театре. О них и о выборе Сталиным проекта здания, я рассказываю на обзорной экскурсии по Сочи.